
Эфирное масло 5 мл Мяты
Доставка
Оплата
Описание
Целебное действие:
Мята — одно из самых древних лечебных средств. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Ее использовали в древнегреческий период, она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов.
О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авиценна. Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.
Эфирное масло мяты перечной обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Оптимизирует мозговое кровообращение. Устраняет головную боль, вызванную гипоксией и переутомлением.
Устраняет болевой синдром различной этиологии. Облегчает боли в сердце при неврозах, стенокардии, тахикардии, аритмии.
При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику, оказывает антисептическое действие. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез.
Оптимизирует пищеварение, купирует приступы изжоги, колики. При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.
Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен.
Обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Жаропонижающее. Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафилококку и ряду спорообразующих бактерий. Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие при охриплости и потере голоса.
Устраняет ларингиты.
Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды. Устраняет тошноту, головокружения, рвоту, симптомы морской болезни. Противотравматическое, рассасывающее. Купирует боль и воспаление при кариесе, воспалении десен, стоматите. Ликвидирует дурной запах изо рта. В домашних условиях применяют при дерматите и чесотке. Быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой («мускульное похмелье»).
Косметическое действие:
Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна, духоты и гипоксии. Уменьшает лабильность к внешним факторам. Повышает защитные функции эпидермиса. Устраняет бактериальные дерматиты, угревую сыпь, сосудистый рисунок и куперозы.
Магическое действие:
Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность, спровоцированные утомлением и дефицитом сна. Потенцирует интеллектуальную деятельность женщин. Повышает доверие, устраняет ожидание неприятностей, чрезмерную концентрацию сознания на негативных сторонах жизни.
Бытовое и промышленное применение:
Мята перечная нашла свое применение в фармацевтической промышленности.
Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла.
Применяют внутрь по 10 — 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе.
Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 — 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыри. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях.
Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.
Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи и слизистых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов кишечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенного, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории.
Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тминным эфирным маслом. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла, быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина. Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав ментоловых, мигреневых карандашей.
Бальзам «Золотая звезда» содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную, затылочную и лобную области.
Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалятора Махольда.
Эфирное масло перечной мяты широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, в парфюмерии, при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод.
При этом используется как эфирное масло, так и его компонент — кристаллический ментол, имеющий характерный запах и дающий холодящий эффект. Чай, конфеты, сиропы, жвачки, зубные пасты, напитки, салаты — это только некоторые примеры использования мяты и эфирного масла. Служит для ароматизации табака.
Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Подходит для ароматизации блюд из творога, салатов, выпечки, вареньев, чая.
Аромат-репеллент. Устраняет жжение, красноту, зуд и отечность на месте укусов насекомых.
Рекомендуемые дозировки:
Аромакурительница: 4-6 к. на 15 м2.
Теплые ингаляции: 2к. Длительность процедуры 5 мин.
Ванны: 2-6 к. Сауны: 2-4 к. на 15 м2.
Массаж: 6 к. на 15 г масла авокадо, миндального или макадамии.
Компрессы: 4-6 к.
Обогащение косметических препаратов: 6 к. на 15 г основы.
Аромамедальоны: 2 к.
Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем 2-3 раза в день. Запивать чаем, кефиром, йогуртом, соком. При изжоге: 2 к. с ½ ч. ложки кефира. Запивать водой.
Ароматизация сухого чайного листа: на объем 200 г — 6-8 к.
Для мяты предпочтительнее всегда использовать четное число капель в дозировках.
Противопоказания: Не применять при первых месяцах беременности.
Масло нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Но возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно, не наносить на кожу детей до 7 лет. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания.
При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.
Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли в области сердца.
Не сочетать с гомеопатическими препаратами, т. к. мята доминирует и «отменяет» их действие.